Мамы "старой закалки"

Мамы

- У тебя было прекрасное детство! - часто слышит тридцатипятилетняя Татьяна от своей матери. - Тебе можно только позавидовать!  Мы о тебе заботились, пылинки сдували!  Ты была обута, одета, сыта!.. Не хуже других. Мы, родители, не пили, не гуляли, всю жизнь работали... Ты должна быть благодарна за такое детство!..

Татьяна с мамой не спорит, это бесполезно. Хотя припомнить она может многое. Шлепки бельевой веревкой, недельные бойкоты, безобразные скандалы из-за сущих мелочей - немытого стакана или полученной четверки по алгебре. Да и просто, без повода, из-за того, что матери нужно было сорвать на ком-то плохое настроение. Слава Богу, что детство прошло и не вернется. Казалось бы, давно нужно об этом забыть, просто закрыть страницу и жить дальше. Но забыть и не думать почему-то не получается.

Курить вместе с дочерью-подростком?

Курить вместе с дочерью-подростком?

В каждую из четырех работающих касс супермаркета, что расположен рядом с моим домом, стояла приличная очередь. Быстро оценив объемы тележек с закупками, становлюсь за парой подростков лет пятнадцати, которые держат в руках всего лишь два двухлитровых балона с газировкой и несколько пачек чипсов. От нечего делать прислушиваюсь к разговору.

Не записала отцом - не жди помощи?

Не записала отцом - не жди помощи?

Рядом со мной в электричке беседовали две молодые женщины. 

- Слушай, Надь, все тебя хочу спросить - брат-то твой как? Чем у него тогда закончилась та история с беременной девушкой? Несколько лет уж прошло, даже не верится. Помнится, все тогда на ушах стояли! Мама ваша даже в больницу попала с сердечным приступом, да? И что в итоге получилось?

- А, ты про Нину... Ну, она же тогда сразу сказала брату, что на аборт не пойдет ни за что. Родила, конечно. Мальчика... Подожди, сколько ему уже? Так, родила она в четырнадцатом году, в марте... Да! Четыре года уже будет скоро!..

Отношения "за деньги" - это позор?

Отношения

— А я вот правда не понимаю, почему нашу Инну многие осуждают! — рассуждает моя знакомая, Марина про свою подругу. — Ничего плохого никому она не делает. Живет человек, как может... Ну встречается с женатыми, так в наше время это разве грех? Она их женам ничего не обещала. Пусть со своими мужьями гулящими разбираются сами. Причем здесь Инна?

Невестке не угодишь?

Невестке не угодишь?

- А я своей невестке подарков не дарю! Никогда! - поделилась на днях моя знакомая пенсионерка. - Ну... потому что все равно не угодишь! По первости, как они только поженились, пыталась дарить, конечно. А в ответ - только губки надутые. Ни разу спасибо не сказала. То не того цвета им, то не того размера, то не той фирмы... В первый год я внуку купила комбинезон - хороший, дорогой! Так с ней чуть ли не истерика случилась. Ее величество, видите ли, в интернете другой комбинезончик присмотрели, и хотели именно его, а я тут влезла... И сын на ее сторону встал - зачем, мол, покупаешь, мы сами хотели, ты все равно не знаешь, что Тане нужно... А потом она мне и вовсе заявила - знаете, мол, МарьПетровна, я вас очень прошу, не тратьте деньги, не покупайте нам ничего! Вкуса у вас нет, ума тоже!..

Купить квартиру "обычному человеку" - реально?

Купить квартиру

Моей знакомой, Ольге, тридцать восемь лет.
С мужем и ребенком-младшешкольником она живет со своей мамой – в доставшейся той еще в советские времена трехкомнатной квартире. Отношения, честно говоря, в семействе ужасные. И вроде бы по отдельности-то все милые, интеллигентные люди. Даже и не скажешь, что могут вот так мелко и некрасиво ненавидеть друг друга и гадить исподтишка. Но совместное проживание, видимо, не сахар. Квартирный вопрос портит и не таких…

Жениться, чтоб "прикрыть грех"?

Жениться, чтоб

Дело было в девяностые годы.
Сын моей знакомой, Иван, с компанией друзей, всем лет по двадцать пять, поехали отдыхать на Черное море.

На отдыхе парни познакомились с местными девчатами. Море, солнце, крымское вино, глубокие южные ночи - в общем, веселая компания оторвалась по полной. Полненькая хохотушка Галина не отходила от Ивана ни на шаг. Ивану, в общем-то, льстило ее внимание - и он с головой погрузился в курортный роман. Впрочем, о серьезных отношениях речь не шла: Иван несколько раз предупреждал свою девушку, что женитьба в его планы не входит.

Когда тебе завидуют - это приятно?

Когда тебе завидуют - это приятно?

- ...Я помню, меня в детстве бабушка учила: мол, если что-то хорошее в жизни случается - не говори никому, чтобы не завидовали! - поделилась соображениями одна знакомая. - И многие из того поколения придерживаются той же теории. Встретятся со  знакомыми, рассказывают только о плохом: денег-то не хватает, здоровье уже не то, у взрослых детей в жизни все непросто. При том, что дети при должностях, внуки замечательные, и все, в общем-то, в шоколаде. Но бабушки об этом молчат намертво. Молодежь же, наоборот, любит хвастаться, даже когда особо нечемНынешнее же поколение совсем другое!.. Спят и видят, чтоб все им завидовали!

- Разве?

Нужна ли "культурная программа" на семейный праздник?

Нужна ли

- У нас в семье проблема - только не смейся! - написала на днях одна моя знакомая. - Даже и не проблема, наверно. Так, досадное недоразумение. Но надоело!... Дело в том, что моя сестра вообразила себя ... супер-аниматором! В один прекрасный момент решила, что у нее круто получается вести праздники... Началось с детских дней рождения для сына. Кто-то из гостей ей сказал - да у тебя талант, мол, к этому делу! Тебе надо этим заниматься, большие деньги заработаешь!..

Все невестки не любят свекровей?

Все невестки не любят свекровей?

Анне почти сорок пять, и мы знакомы с ней полжизни. Она общительная, милая, доброжелательная, кроме того, хлебосольная хозяйка и замечательная мама двух девочек-подростков. Анне всегда всех жалко - и больных детей, и бездомных животных, и одинокую больную бабушку-соседку с первого этажа своего дома, дети которой живут в Прибалтике. По рассказам старушки, дети помочь матери ничем не могут, ибо сами выживают с трудом. Поэтому Анна взяла над старушкой бескорыстное шефство: регулярно забегает в гости, помогает записаться к врачу, угощает бабушку при случае пирогами или блинами собственного изготовления, поздравляет с праздниками и вообще, всячески поддерживает.

Внук или не внук?

Внук или не внук?

— ...Это что, получается, я пять лет помогала растить не внука, а чужого ребенка, что ли? — чуть не плачет шестидесятилетняя Валентина Петровна. — Да нет, не может быть! Внук как две капли воды похож на своего отца, моего сына. Особенно на младенческих фотографиях. И группа крови у него наша, у невестки другая... Совпадение? Да вряд ли. Хотя чего только не бывает, не знаю уже, что и думать... Вот как узнать теперь достоверно? Никто ведь не скажет правды...

"Буду рожать только дочь!.."

- ... Всю жизнь я мечтала о дочке! - рассказывает одна моя знакомая. - С самого детства, правда. Даже имя подобрала... Наверно, с моих лет двенадцати я уже знала, как будут звать мою дочь. Но пока, как видите, не судьба. У меня, как в том фильме - мальчик и еще мальчик. Два мальчика...  В сыновьях души не чаю, но так хочется дочь! Это совсем другой мир. Банты, куклы, наряды... Да и потом, во взрослом возрасте девочка всегда матери как-то ближе и понятней, чем сын, который после женитьбы в большинстве случаев - отрезанный ломоть. В общем, я считаю, надо хотя бы попытаться! сделать все от нас зависящее, чтоб мечта сбылась, чтобы в старости не жалеть...

Нет квартиры - нет семьи?

Нет квартиры - нет семьи?

— Я уверен, что мужчина может жениться только тогда, когда ему есть куда привести жену, — рассуждает тридцатилетний Илья. — Насчет съемных квартир в курсе, но этот вариант я не рассматриваю. Это глупо, отдавать деньги в никуда. Лучше накопить и купить свое. Но вот моя девушка, Оксана... По поводу регистрации брака она мне уже проела плешь! Я устал от этих разговоров!..

Известие об измене "как снег на голову" быть не может?

Известие об измене

- ... А ты уже слышала про Марину-то?.. Что-что, разводится она с мужем, вот что! - судачат кумушки. - Остается с двумя детьми, дочери пять лет, сын только-только в школу пошел. Как жить будет? Она ж привыкла к хорошему... Жила с мужем на широкую ногу, не работала... А теперь придется ехать к маме, в двухкомнатную квартиру в Выхино, и учиться экономить, как простые смертные... Но самое обидное - у мужа-то ее не просто любовница, а практически вторая семья последние три года была, и ребенок даже есть... Каково?  Вот так-то!

Яндекс.Метрика