– …А теперь наша принцесса захотела работать, представляешь? – рассказывает шестидесятипятилетняя Регина Сергеевна. – Как там у Пушкина: уж не хочет быть она царицею, хочет быть владычицей морскою! Так и у нас. Мужу заявила – увольняйся и ищи работу с нормированным графиком и без командировок, быт теперь пополам!..
«Принцессой» Регина Сергеевна в особо патетические минуты величает свою невестку Киру.
– Сын вчера заходил по делам! – рассказывает шестидесятилетняя Инга Борисовна. – Разулся, смотрю, а у него носки дырявые. Ну это уже вообще ни в какие ворота! Совсем жена за ним не смотрит, как же так?..
–…Да, я считаю себя хорошей матерью! – громко говорила подруге женщина лет пятидесяти. – Сына вырастила, образование дала, на ноги поставила. Жильем обеспечила! Если бы не эта квартира, сейчас бы мыкались они по чужим углам на птичьих правах, или ипотеку бы платили. Работали бы на двух работах, света бы не видели!
— Четыре месяца с мужчиной встречались, все было хорошо, — рассказывает тридцатилетняя Валерия. — Чуткий, заботливый, не жмот. Я даже влюбиться успела! А перед праздниками были у него, и он, такой, мне и говорит — переезжай, мол, ко мне насовсем!
Валерия выглядит гораздо моложе своих тридцати — тонкая, изящная, с густыми длинными волосами, очень эффектная девушка.
— Я ему говорю — прости, но в каком качестве «переезжай»? Он — ну, попробуем построить отношения. Если все в порядке, то будем думать о создании семьи. Я ему говорю – а если не в порядке? Ты меня, значит, пинком под зад и будешь искать ту, с которой «в порядке»?
Моя знакомая, тридцатилетняя Вера, этим летом вышла замуж за мужчину на семь лет старше. Перед свадьбой они год встречались, но вместе почти не жили. Мужчина практически до самой свадьбы с Верой был женат на другой женщине.
– Так хотим с мужем второго ребенка, прямо очень! – вздыхает приятельница, тридцатипятилетняя Ульяна.
У Ульяны отличная семья, хороший муж, стабильная работа, достаток в доме. Есть просторная квартира, дача и автомобиль. Кому и рожать, как не им? Тем более есть не только возможности, но и обоюдное желание. Но…
– Старший сын против! Категорически!
В полупустом зале супермаркета в девять утра были только две покупательницы – девушки лет двадцати пяти. Девушки катили тележку между стоек с продуктами, по ходу движения наполняли ее товаром и что-то обсуждали.
– …А я Верку совсем не понимаю, - донесся их разговор. – Красивая девка, стройная, интересная, молодая. Зачем ей этот Серега? Ни кола ни двора, такой же, как она приезжий, комнату в Москве снимает, мыкается по чужим углам… Ей надо было нормального искать! Москвича со своим жильем!
- Представляешь, он мне заявил, что я ему испортила жизнь! – рассказывает теперь уже бывшая жена. – И брак со мной был ошибкой. Мол, с его умом, образованием, потенциалом он в сорок лет мог был быть ого-го – с «хорошей» женой. А я «плохая» - не направила, не вдохновила… не создала крепкий тыл!
– А у меня одна подработка накрылась с февраля, представляешь? – рассказывала женщина лет сорока в очереди подруге. – Вот теперь даже не знаю, что делать. Надо другую искать…
- Втравил в ипотеку и кинул родителей, представляешь? – жалуется пятидесятитрехлетняя Анна на сына. – В квартире жить не стал! А мы с отцом платить будем теперь много лет. Мне эта квартира не нужна! Я для сына старалась!