— Дочка нам с мужем далась очень непросто, – рассказывает тридцатилетняя Маргарита. – Забеременели легко и быстро, буквально вот сразу, а чтобы выносить малышку, пришлось попотеть. Всю беременность я лежала по больницам с угрозой сначала выкидыша, потом преждевременных родов, каждый день не знала, что будет завтра, выношу ли, продержусь ли еще один день. Врачи не чаяли дождаться хотя бы тридцати четырех недель, когда это случилось, меня поздравляли всем отделением – мол, ну все, теперь уж и рожать не страшно. Выписали меня домой, были уверены, что я вернусь на днях уже рожать, но как бы не так! Малышка решила по-другому. Миновало тридцать шесть, тридцать восемь, сорок недель, а у меня – тишина и полнейший штиль! Никаких признаков приближающихся родов…
— …У меня такое разочарование в моей свекрови после нашего субботнего разговора, я просто передать не могу! – рассказывает двадцатидевятилетняя Клавдия. – До этого я ее просто боготворила! Добрая, интеллигентная, мне казалось, очень порядочная. Все время нам помогает, квартиру отдала сыну, с внучкой возится, никогда с пустыми руками не приходит. С советами не лезет, не критикует, всегда предлагает помощь, но не навязывается. Дочка моя без ума от бабушки! В общем, не свекровь, а клад…
— Такое впечатление, что у меня третий ребенок завелся, маленький и капризный! – с возмущением рассказывает сорокатрехлетняя Наталья. – Записала мужа к хирургу на консультацию. Отличный врач, даже платно к нему за три недели запись. Сегодня звоню, говорю, ну как сходил, что доктор говорит? А ничего доктор не говорит – мой идиот явился к нему без анализов! В итоге посмотрели друг другу в глаза и разошлись, деньги уже заплатили через кассу, на приеме он был, никто их не вернет. Ну да, там не такие большие деньги, но обидно! Доктор говорит, нужны свежие анализы, так они есть, специально сдали в платной лаборатории перед приемом! Спрашиваю, ты почему их не взял-то? А он – так ты мне их с собой не положила… И опять виновата я! Вот просто зла не хватает уже!
— …Поругались они тогда прямо накануне свадьбы, – рассказывает пятидесятипятилетняя Оксана Григорьевна. – Татьяна, дочь, просила Валеру съездить забрать ленты, а он то ли не понял, то ли не успел после работы. Таня на нервах вся с этой свадьбой, мы с ней просто с ума сошли, бесконечные курьеры, заказы, пробники, стилисты-визажисты, постоянно на телефоне, с кем-то списываемся, что-то решаем, нервничаем обе. Все как-то не получалось, не складывалось, срывалось по мелочам, это я уже потом поняла, что не просто так, это были знаки… А Валера на расслабоне, все ему вот так просто: «Ой, а я забыл!». Ну, Таня и сорвалась, накричала. Поругались, Валера ушел и дверью хлопнул. А перед уходом крикнул, что свадьбы, мол, не будет, надоело, достал этот балаган!
— …Из больницы ушла под расписку, не могла там уже! – рассказывает шестидесятилетняя Любовь Борисовна. – Поначалу ничего было, ну, больница обычная, не дом отдыха, конечно, но терпимо. А потом в палату к нам положили бабку в деменции. И начался ад! Она орет день и ночь, ко всем лезет, ходит под себя. Спать было невозможно в палате, это в кардиологии-то! Ночью – открываю глаза, а эта ненормальная стоит надо мной и смотрит не мигая... Еле я утра дождалась, говорю, доктор, выписывайте меня домой, буду долечиваться сама. Врач мне – ну как же я вас выпишу, у вас еще пять капельниц осталось, и уколы внутримышечные. Ничего, говорю, выписывайте! У меня падчерица медсестра в процедурном кабинете, живет недалеко, есть кому поставить и капельницу, и уколы! С этим проблем не будет…
— Невестка родила пять месяцев назад, – рассказывает пятидесятипятилетняя Лидия Евгеньевна. – И, по-моему, ей снесло крышу. Рвется гулять! Сидит в декрете сейчас, и вся исстрадалась, что одна с ребенком в четырех стенах. Но, простите, во-первых, а сколько надо человек, чтобы сидеть с одним младенцем? А во-вторых, вовсе она не одна: вечером приходит муж, берет ребенка на себя, я помощь предлагаю ей постоянно. От моей помощи она отказывается: все, что я предлагаю, это не помощь, оказывается. Ну, не надо, так не надо, я не навязываюсь… В итоге наша Юля, отсидев с ребенком пять рабочих дней на неделе, в выходные рвется на волю: «Я хочу отдохнуть! Я в этих четырех стенах уже с ума сошла!»
— Мама моя говорит – от разведенных мужчин лучше держаться подальше! – рассказывает двадцативосьмилетняя Лариса. – Типа, с нормальным мужем жена не разведется, и если уж разошлись, то там, скорее всего, не все гладко, и можно сильно пожалеть, подобрав то, что кто-то выбросил. А я вот думаю – так в моем возрасте все мужчины с тем или иным опытом за плечами. Я сама жила с парнем пару лет, расстались, у нас были разные цели, как выяснилось. И что, я теперь тоже второй сорт? Мы не были женаты, но по большому счету какая разница?
...Но младшей дочери папаша ничего не покупает принципиально. Говорит, мол, достаточно, что я алименты плачу, и вообще, это еще доказать нужно, что вторая дочь от меня, что-то я в этом не сильно уверен. Галина уже сто раз ему говорила – пойдем и сделаем тест, но Родион только отмахивается. Да не сомневается он, что и младшая дочь от него, тем более что обе девочки очень похожи на отца. Просто младшую дочку отец не любит. Считает, что Галина родила ее для того, чтобы манипулировать им, да вот не на того напала. И каждый раз как будто специально подчеркивает это: старшей дочке гору подарков, а младшая обойдется.
—...Сын с женой съехали с квартиры, испортив все, до чего смогли дотянуться! – рассказывает Ольга Владимировна. – Видимо, мстили так... Поцарапали плазму на стене, исчеркали обои, залили краской ламинат, местами его, кстати, испортил их кот. Разбили светильники, диван, разодранный котом, залили какой-то вонючей гадостью, разбили варочную панель. В холодильнике что-то ядреное сгноили специально, там такой дух стоял, что глаза слезились. Я так плакала, когда это все увидела… В общем, пришлось нам все там чинить, менять, выбрасывать, приводить в порядок, обошлось все это в кругленькую сумму…
— Восемь лет с мужем живем вместе, из них пять в официальном браке, – рассказывает тридцатитрехлетняя Ксения. – Дочке четыре года, второй ребенок на подходе, рожать через три месяца. Не ругаемся, живем дружно, оба работаем, правда, мне скоро снова в декрет. Неделю назад отмечали с мужем годовщину. Я ужин приготовила, стол накрыла, дочку мама моя взяла с ночевкой. Сели мы за стол, муж поднял тост… Сказал, что у нас замечательная семья, мы дружная команда, блаблабла, ведь он всегда говорил, что браки по любви – это ерунда, и надо всегда включать голову. Вот он, например, женился на мне по расчету, и теперь ему ясно, что не прогадал!.. Я сначала подумала, что ослышалась, надо же такое ляпнуть. Смотрю на него удивленными глазами. Говорю, ты что несешь-то?..
— Я, конечно, знала, что дочери у меня между собой не дружат особо, – расстроенно рассказывает шестидесятилетняя Светлана Юрьевна. – Но такого кошмара и предположить не могла! Рыдаю третий день подряд. Старшая дочь, Анфиса, призналась мне, что ходила к гадалке и на младшую сестру навела порчу… Нет, я человек современный, с высшим образованием, с советским материалистическим воспитанием, и в эту ерунду не верю, но сам факт! Это как надо ненавидеть сестру, чтобы последние, можно сказать, деньги отдать за такое!.. Я так ее ругала, говорю, ты с ума сошла, разве так можно, а ты не боишься, что обраточка прилетит? А она – а мне, мол, к проблемам и бедам не привыкать, а у этой выскочки уж больно все шоколадно в жизни складывается. Пусть и она узнает, почем фунт лиха!
— Сестра недавно стала мамой, три месяца еще не прошло! – рассказывает тридцатипятилетняя Надежда. – Малыш желанный, прекрасный здоровенький мальчик. Муж в Соне и ребенке души не чает, помогает, встает ночами, моет, купает, подгузник переодевает. Вещи самые лучшие для ребенка купили, коляски, кроватки, видеоняни всякие, хотя большой вопрос, зачем видеоняня в однокомнатной квартире, ну да ладно. И в беременность муж вел себя исключительно: во все вникал, по дому делал все сам, выгуливал Соню по вечерам, в консультацию на машине возил. Роды оплатил в хорошем роддоме, послеродовую палату комфортную. Планировалось, что муж на роды с ней пойдет, но тут произошла накладка: в последний момент он передумал. И у нашей Сони, я извиняюсь за выражение, снесло башку!
— Мамы не стало, когда мне было всего девятнадцать лет, – рассказывает тридцатилетняя Алла. – Умерла от болезни, сгорела буквально за четыре месяца. Отца у меня не было никогда, из родни осталась только тетка, мамина сестра. На похоронах тетка плакала, мне говорила, что я единственное, что у нее осталось от любимой сестры, обещала мне всячески помогать, мол, наш дом теперь твой дом, если что-то тебе понадобится, звони!..
—...Ползарплаты муж забирает, и судьба этих денег покрыта мраком. Я вижу, что время от времени покупает на них что-то себе, обедает на работе, содержит машину, считала, что остальное откладывает… Хотя несколько лет назад он спустил меня с небес на землю: накоплений у него почти нет! Где деньги? Разошлись на нужные дела, это моя зарплата, имею право!.. Ладно, ругаться я не стала, поначалу наша система меня устраивала. Семья была меньше, цены в магазинах тоже, я получала пособия на детей. Теперь дети выросли, им кучу всего надо, пособия по многодетности остались совсем небольшие, под малообеспеченную семью мы не попадаем. И, честно говоря, денег нам давно уже хватает с натягом...
— С мужем в последнее время только и делаем, что ругаемся, – вздыхает тридцатилетняя Диана. – В браке три года, до этого еще встречались. Сыну скоро будет два. И, видимо, нас настиг пресловутый кризис трех лет отношений, о котором везде пишут. Или, может, это декрет так повлиял, не знаю. Я вдруг стала видеть все его недостатки, которые, разумеется, появились не вчера. Но раньше они меня так не бесили! По сути все это мелочи, конечно, но они так достают иной раз! Не убирает за собой, вещи разбрасывает, я сначала молча хожу за ним и все поправляю, подтираю, ставлю на место, в какой-то момент взрываюсь, ему кажется, что из-за крошек на столе. Его раздражает, как он говорит, мое нытье и душнилово… Раньше бы он перевел все в шутку, а теперь начинает заводиться и кричать в ответ. Конфликт усугубляется, недовольство друг другом растет, ссоры становятся все чаще. А тут еще на сцену вышла его бывшая жена…
— …Ругаемся с мужем несколько месяцев уже, тема возникла с подачи золовки, кстати, бездетной! – рассказывает тридцатитрехлетняя Светлана. – Она ему заявила, что дети у меня постоянно мультики смотрят в интернете, это, мол, очень вредно, особенно младшему – и для глаз, и для психики. Ссылки прислала на статьи о том, что много времени у экранов и мониторов чревато задержкой в развитии. Муж впечатлился! И теперь орет на меня, когда я даю детям телефон и включаю мультик. Нельзя этого делать, и точка! Гаджеты – зло, надо обходиться без них. Легко сказать, но у нас трое детей, младшему год и четыре месяца...
— Наши с этой Лизой мужья – друзья детства! – рассказывает двадцативосьмилетняя Александра. – Из тех, что водой не разольешь. Мужья нас с ней и познакомили в свое время, мы вроде как тоже подружились. Друг у друга на свадьбах гуляли, все праздники вместе отмечали, ездили отдыхать. У них родился ребенок, мы с мужем переживали, как за себя, мужа крестным взяли. С Лизой одно время тяжеловато было общаться, она с любой темы сворачивала на ребенка, рассказывала мне о нем в подробностях. У меня детей нет пока, мне это не особо интересно, конечно. Но потом, к третьему году, все вроде бы пришло в норму, Лиза пришла в себя, а может, просто я привыкла уже. Общались по-прежнему… А недавно я узнала о том, что муж мне изменяет. Ну, что, не я первая, как говорится. Дело житейское. Заявление на развод уже подано…
— Папин юбилей в этом году отмечали на даче, - рассказывает тридцатипятилетняя Лидия. – Гостей было довольно много, человек двадцать – друзья, соседи по даче, наша семья, мой брат с женой и ребенком приехал. С невесткой, Мариной, у нас отношения не очень близкие, вежливо здороваемся и все на этом. Родители пытаются с ней дружить, мама бегает туда по несколько раз в неделю, помогает с ребенком. Марина воспринимает все, как должное, еще и недовольна, что мама не туда посмотрела, не так прошла, не то или не тем тоном сказала. Жалуется брату, мама потом расстраивается, плачет. Я говорю, мам, да забей ты, не лезь к ним. Живи своей жизнью, занимайся своими делами. Просто не езди и не звони, и все. Надо будет, сами позвонят… Но мама же так не может. Собирается и снова едет к внуку – помогать!
— …На дне рождения у будущей свекрови эта противная девчонка подложила мне на стул растаявшую шоколадную конфету! – расстроенно рассказывает двадцатисемилетняя Оксана. – Я была в светлой юбке, не посмотрела даже, села. Разумеется, сзади у меня коричневое пятно, понятно на что похоже… Как она радовалась, это не передать! И Игорь мне, такой – да ладно тебе, она ребенок, не будешь же ты всерьез обижаться. Хорош ребеночек, шесть лет уже так-то, что-то должно в голове быть. Свекровь за нее горой всегда, жалеет ее, тоже выгораживает изо всех сил…
— …Замуж я вышла в девятнадцать лет, – рассказывает двадцатисемилетняя Юлия. – Не сказать, что это был обдуманный шаг с моей стороны, да и со стороны моего мужа тоже. Глупое, спонтанное решение, жить вместе мы не смогли, к семье оба были не готовы, поэтому разъехались, еще и полгода со дня свадьбы не прошло. Но официально не развелись, даже не знаю, почему. Как-то не хотелось этих бюрократических дел, идти куда-то, заявление писать, документы менять…