— … Если бы я знала, что мой муж изменяет, то не рожала второго ребенка, это как минимум. Ты должна была мне сказать! -- твердит сестре Татьяна
— …Да я и понятия не имела даже, что мы с сестрой Лидой от разных отцов, – рассказывает тридцатитрехлетняя Кира. – До моих двенадцати лет у меня была отличная семья – мама, папа, сестра на три года старше. Жили мы хорошо, папа отлично зарабатывал, мама трудилась на полставки и занималась домом. Мы с сестрой обе были упакованы по полной, хорошо одеты, отдыхали на морях, за границей побывали, и не по разу. И тут – как гром среди ясного неба: родители разводятся, у отца другая женщина, вся жизнь с ног на голову…
— Да я, конечно, понимаю, что сама виновата! – вздыхает Ксения. – Ведь из каждого утюга советуют: никогда, никогда, никогда не имейте дел с родственниками! Но я в Лере, жене брата, была уверена на все сто. Она мне казалась неглупой, адекватной, образованной девушкой, до декрета работала редактором корпоративного издания в одной компании, по ее словам, работу любила, все у нее получалось. Но вернуться на свою работу после декрета не могла, там ненормированный рабочий день, командировки иногда, авралы, в общем, работа не для мамы маленького ребенка. Ну я и предложила ей – давай к нам, в рекламное агентство. Профиль немного другой, и потеря в деньгах, но ничего, освоишься, подучишься и все наверстаешь. У нас как раз вакансия была. Лера прислала резюме, а я подошла к начальству, сказала, что родственница моя. Да, у нее маленький ребенок сейчас, но так она девушка вроде бы неглупая. Чего не умеет, быстро научится… Я ведь как лучше хотела для всех, правда!
— …Я мужу объясняю, что должна ехать, – говорит Диана. – Папе предстоит серьезная операция, мама умерла пять лет назад, помочь, кроме меня, некому. Я ему нужна! Хотя бы недельку должна для него выкроить. Но на руках у меня восьмимесячная дочка. Муж говорит, не вопрос, бери ребенка и поезжай. А я с ребенком ехать я не хочу, мне там не до нее будет, нужно будет заниматься папиными делами. Говорю, нет, дочку я оставлю тебе. Ты же отец, как-никак. Вот и решай, куда ее пристроить. Может, родственников своих многочисленных попросишь в кои-то веки посидеть, или сам отгулы возьмешь, мне без разницы! Всего неделя…
— Мам, я женюсь!
…В личную жизнь взрослого сына Лариса никогда не лезла, он жил отдельно со студенческих лет, благо, его отец, бывший муж Ларисы, переписал на сына свою комнату в коммуналке. Сын съехал туда, вел обычную жизнь молодого парня, работал, с друзьями отдыхал, с девушками встречался.
— Да я просто в шоке вообще! – рассказывает Ирина. – Муж никогда особо на детей внимания не обращал. Все время был на работе, и даже когда дома находился, все равно мыслями оставался в своих проектах и отчетах. Я сама всегда решала, как одеть, как причесать, он никогда ни слова не говорил, да я не уверена, что замечал даже. И тут такое! В общем, старшая дочь, Алиса, ей вот тринадцать исполнилось, попросила разрешения волосы покрасить и маникюр сделать поярче. Ну, я и разрешила, почему нет-то. Когда еще и искать свой стиль, как не в подростковом возрасте. Многие девочки у них так ходят, мода сейчас такая! В школе это особо не приветствуют, но большой проблемы из этого не делают, лишь бы учеба не страдала, а с учебой у Алисы все нормально. Перед выходными мы покрасились, а в субботу утром приехал муж из очередной своей командировки. Увидел Алиску, устроил скандал, да какой!..
— С мужем ругаемся в последнее время, – вздыхает Людмила. – Почти десять лет вместе, кризис, что ли, какой? Понимание ушло, ссоримся то и дело по мелочам, обвиняем друг друга. На днях он меня вообще обвинил в том, что по моей милости, дескать, брата потерял. Потому что я деньги зажала в свое время. Ну, не знаю… Разница у них с братом приличная, двенадцать лет, брат старший, и всегда казался мне несколько легкомысленным и безалаберным…
— Когда мы с мужем познакомились, нам по двадцать три года было, – рассказывает Полина. – Я знала, что родители его развелись, когда муж еще подростком был. Об отце он отзывался, честно говоря, не очень хорошо. Был, видимо, обижен на него за мать, они оба считали отца предателем… Свекровь приняла меня неплохо, поддержала, радовалась, когда мы с Семеном подали заявление. Отпраздновали свадьбу. На свадьбе, кстати говоря, отца не было, Семен наотрез отказался его приглашать. Но мне всегда казалось: нельзя человека судить, не узнав. После свадьбы я убедила-таки мужа встретиться с отцом. «Встретимся на нейтральной территории, — уговаривала я. — Поговорите. Может, что-то прояснится». Семен долго сопротивлялся, но в итоге сдался…
— Раньше с этим не было никаких проблем, – вздыхает Александра. – Муж всегда отзванивался. Утром, как на работу доедет, сообщал – все в порядке, мол, я уже захожу в офис. Вечером, наоборот, звонил перед выходом: через сорок минут, мол, буду. Потом, по его словам, его с этими звонками засмеял коллеги: «Что ты как пятиклассник, мамочкин сынок, каждый шаг докладываешь – зашел, вышел! У меня ребенок-школьник, и то больше свободы имеет, чем ты, подкаблучник!». Муж звонить прекратил, стал просто писать мне в чат: «доехал», «выхожу». Но теперь и этого не делает! Сказал, что это дно, и мой контроль его уже достал! На работе трубку тоже почти никогда не берет, но здесь я понимаю, без претензий: работа нервная, совещания постоянно, разговоры с людьми, не до личных звонков и вопросов «как дела?». Но меня-то ведь тоже можно понять, или нет? В восемь утра из дома вышел человек, и пропал с радаров. На звонки не отвечает, в чат не смотрит, сообщения не читает. Ездит за рулем при этом. Что я должна думать? Хочешь- не хочешь, всякая ерунда лезет в голову, хожу, накручиваю себя…
— …Да я уже привыкла к постоянным упрекам свекрови в стиле: «Мужу нужна жена здоровая» и «беременность – не болезнь», – усмехается Маргарита. – Живем пока вместе со свекрами, в их трешке, поженились не так давно, всего несколько месяцев назад. Ждем малыша в начале лета. Чувствую себя не очень: токсикоз адский, никак не отпускает, ноги отекают. Попрошу мужа чаю мне подать — свекровь уже ворчит: «Встань и сама сделай, что это еще такое, принцесса, что ль?» Муж уже шепчет – подожди, мол, сейчас мать из кухни уйдет, я тебе принесу чай… Или в десять вечера я мужа попросила сбегать в круглосуточный супермаркет, кислых яблок захотелось ужасно. Свекровь просто рвала и метала – что за необходимость ночью в магазин бежать за яблоками, что за ерунда… И мужу тоже на мозги капает, мол, больно много ты над ней трясешься, ну и что, что она беременная, все рожают, спокойно нужно относиться к таким вещам!..
— Это просто уму непостижимо! – сокрушается Анна Игоревна. – Бывшая невестка после развода такие огромные алименты получает, при этом денег не хватает ей. Позорит сына перед людьми, жалуется. Я просто в шоке, звоню ей, говорю, Яна, у тебя совесть есть или нет вообще? Ты зачем моим родственникам сказала, что Сергей на ребенка денег зажал? А она – ну, все дорого сейчас, денег не хватает. Я отвечаю, ты алименты получила только что, где они? Она психанула: «Я не обязана вам отчитываться!» – отсоединилась и в очередной раз меня в блок внесла… Сыну звоню, говорю, Сереж, ну это уже ни в какие рамки не лезет, надо что-то делать! Пусть Яна на работу идет. А сподвигнуть ее к этому можно, только уменьшив алименты, давай, говорю, юристов найдем. Сыну некогда этим заниматься, конечно, проще отдать и забыть, он и мне говорит – не лезь в это дело! А я считаю, что голову в песок – это не выход…
— …Лиза, я тебя не узнаю, правда, ну детский сад какой-то! — говорит подруга Аня. — Мужчина предлагает встретиться. Он свободен, ты тоже, вы оба, судя по всему, друг другу не безразличны. Надо увидеться, я считаю! Да, вполне вероятно, что ничего из этого не получится, все-таки больше двадцати лет прошло с того момента, как вы расстались. Ну нет, так нет. А вдруг – да? Ты ведь себе не простишь, если сейчас даже попытки не сделаешь. Так и будешь сидеть и думать, а что, если бы… Он, может, тебя и правда двадцать лет ждал!..
— Отца у нас не было, он рано погиб, мама осталась с двумя детьми: мне, дочери, было шесть лет, брату только исполнилось десять, – рассказывает Екатерина. – Помогали нас растить бабушка с дедом. Дед всегда говорил: «Катюша — моя принцесса!», любил меня до безумия почему-то. А брата практически не замечал… Я тогда в силу возраста не понимала, что это его ранит. Помню, на Новый год дед мне подарок привез — конфеты в большой картонной коробке в виде домика, и куколка такая маленькая там еще была. Сейчас детей, наверно, таким не удивишь особо, а тогда мы не избалованы были, да и у мамы денег вечно в обрез – казалось, чудо какое-то… Так вот, мне подарок на Новый год, а брату Вите – ничего. Еще и отругали, что он вроде как от деда тоже подарка ждал, руки тянул… Он всхлипнул и убежал. Мама потом его искала полдня — нашли в подъезде на самом последнем этаже, сидит на лестнице, ревет. «Почему всегда все только ей?» А дед только хмыкал: «Здоровый лоб, нюни распустил, хуже девчонки, тьфу! Какие ему подарки в его возрасте? Он уже не ребенок…»
— …Мы с Мариной в центре планирования семьи познакомились, – рассказывает тридцатипятилетняя Варвара. – Ну, как-то вот зацепились языками у кабинета врача. Разговорились, выяснили, что обе детей хотим, но не получается. Мы с мужем уже четыре года на тот момент планировали безрезультатно, а они только вступали на этот путь, какое-то время пытались зачать сами, без толку. И вот, пришли обследоваться. Марина, конечно, заинтересовалась, стала спрашивать, где мы уже были, что делали, что врачи говорят. Обменялись мы с ней телефонами, стали созваниваться, делиться информацией, в итоге подружились. Я вскоре после нашей встречи забеременела. Родила дочку, Марина очень рада за меня была, хотя у самой так ничего и не получалось. Обычно в такой ситуации дружба заканчивается, больно видеть, когда твоя мечта сбывается у подруги. Но Марина молодец, она и виду не подала, что завидует беременности. Наоборот, говорила – если у тебя получилось, значит, получится и у меня…
— После операции дочке врачи строго-настрого запретили садик — иммунитет слабый, любая инфекция может обернуться больничной койкой, — вздыхает Юля. — Договорились с мужем: я бросаю работу, сижу с Вероникой дома. Ну, съездила на бывшую работу, написала заявление об увольнении, сижу. Готовлю, убираю, стираю, бегаю по врачам, на мне быт и вообще все семейные дела… Муж работает и приносит деньги. Только вот «приносит» — это громко сказано. Каждый месяц отсчитывает и выдает ровно столько, чтобы хватило на еду, коммуналку и связь. Хочешь новую кофту ребенку? Проси. Нужны пластилин или фломастеры? Умоляй. А он еще подумает, дать или нет. И обязательно ввернет что-то вроде: «Опять? Ты что, не можешь экономить? Я же не печатаю деньги!»
— …Ну я не знаю, ребята, неужели вы не понимаете?! — говорит золовка Кира, чуть не плача. — Мало на нас с дочкой свалилось всего за последние месяцы, что ли? Развод, переезд, школу ребенку пришлось поменять. Если я еще сейчас и тренировки ее отменю, это же будет просто кошмар. Дочка гимнастику свою просто обожает. Она живет этим, дышит, у нее глаза горят! Разве можно это вот так запросто отнять, просто потому, что у меня больше денег на это нет?..
— Этот Денис – приятель мужа, бывший одноклассник, – рассказывает Мария. – В детстве дружили, сейчас так, здороваются только. Странный парень, конечно. Живут они с женой у тещи, нарожали троих детей, старший, по-моему, вот в сентябре в школу пойдет, ему семь. Потом четырехлетка, а третий грудной, около шести месяцев. При этом Денис этот, при наличии такой семьи и жены в вечном декрете, живет вольной жизнью – работает грузчиком на подхвате, получает копейки, вечно тусит с младшим братом мужа. Прямо лучшие друзья стали. Ну, брат-то молодой, неженатый, свободный. Он то в зал, то в гараж, то в футбол играть, то в пейнтбол за город куда-то уметелит, и Денис за ним, как ниточка за иголочкой, ни одного мероприятия не пропустил. Блин, так и хочется сказать – ну какой тебе футбол? У тебя дома футбольная команда, с ними бы и играл…
— …Весь сыр-бор в этот раз начался с того, что я не успела приготовить ужин, – вздыхает Нина. – Муж пришел с работы, кинулся на кухню, как всегда, вернулся оттуда разочарованный – мол, а что, у нас покушать разве ничего нет? Я говорю, нет, сегодня я не успела приготовить, встречалась с подругой, только десять минут назад домой зашла. И началось – с какой подругой, уж не с Наташкой ли со своей? Я говорю, а какая разница? Впрочем, да, встречалась с Наташей. Для мужа это как красная тряпка для быка! Наталью он просто терпеть не может. Та развелась много лет назад, живет в свое удовольствие свою счастливую жизнь, делает только то, что хочет. А мужа моего это бесит!.. Маму мою, кстати, тоже Наталья раздражает нереально. «С кем поведешься, от того и наберешься! Связалась с разведенкой, которая свою семью просрала – смотри, скоро сама такой же станешь». Мама с мужем считают, что подруга учит меня быть эгоисткой, думать только о себе… Смешно. Вообще не понимаю, как некоторые люди могут верить в то, что друзья могут влиять на чью-то жизнь, чему-то учить взрослых людей!..
— Живу вместе с мамой и сыном восьми лет, Артемкой, – рассказывает Ангелина. – С мужем развелась три года назад, это был кошмар, конечно. Как вспомню — мороз по коже! Жили как кошка с собакой, он меня в грош не ставил, гнобил, унижал, я все терпела, сглаживала. И стыдно было, и страшно, и в глубине души казалось, что я сама во всем виновата, как-то мало старалась для семьи, неправильно себя вела. Дошло до того, что я пряталась с сыном в ванной, пока бывший муж посуду бил и квартиру громил… А теперь он как будто другой человек. Алименты платит как часы. Артёма каждые выходные забирает, то в кино, то на футбол. Даже зубы ему вылечил — сын пожаловался, что больно есть мороженое, Андрей позвонил мне, что сейчас к зубному его поведет. Сам нашёл клинику, заплатил, все сделали… Даже прощения просит: «Извини, что раньше был скотиной»... Сын прямо светится весь, когда папа приезжает. А я... А я будто между двух огней. Дело в том, что мама не понимает нашего хорошего общения и считает, что у нас должна быть война и ненависть…
— Всё детство бабушка с дедушкой мне твердили: «Ты у родителей поздний ребёнок, золотой, долгожданный!» — рассказывает Эвелина. — Ага, золотой... Всё золото досталось маме. Дедушка — известный в определенных кругах человек был, партийный работник, квартиру в центре Москвы имел, дачи, сбережения. Мама — его принцесса. По тем временам, да по сегодняшним меркам тоже, у нее было сказочное детство. Игрушки из-за границы везли, платья шили на заказ, каждое лето поездки — Сочи, Крым, Геленджик. Торт на день рождения ей в «Праге» заказывали, собирали чуть ли не весь класс! Маму баловали, все ей позволяли. Сама рассказывала, что приходила в «Детский мир», тыкала пальчиком в то, что хочется, и ей без слов сразу все покупали. Она выросла, получила отличное по тем временам образование, но после института выскочила замуж и ни дня не работала. Хотя детей у них с отцом долго не было – мама сначала хотела пожить для себя…